Главная страница
Региональный интеренет портал
ФОРУМ АФИША ЮМОР АВТОРЫНОК ЧАТ БИЗНЕС
Категории новостей


Календарь
« Февраль, 2011 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

новости
• 01.02.2011
» Серебряные струны
В Саранске прошёл отборочный тур 4-го городского фестиваля «Серебряные струны». Кастинг авторов и исполнителей бардовской песни растянулся почти на три часа. Студенты, школьники и артисты постарше – возраст участников фестиваля традиционно почти не ограничен. Главное, что сюда приходят выразить своё настроение, жизненную позицию и проявить талант. А он, как правило, есть. Если не автора, то исполнителя известных и мало знакомых широкой публике песен. Уже на отборочном туре жюри делает пометку – многих участников отличает глубокий сильный голос и оригинальная манера исполнения. Для участников фестиваля предусмотрено пять номинаций – автор-исполнитель, автор слов, автор музыки, ансамбль и исполнитель песен известных бардов. Лауреаты фестиваля выступят на гала-концерте.

ГТРК «Мордовия»


» Биатлон
В Саранске прошел чемпионат и первенство Республики по биатлону. Даже, несмотря на сложные погодные условия желающих принять участие в соревнованиях было много. Перед стартом спортсмены немного волнуются. И несколько советов и напутственных слов от гостей здесь как нельзя кстати.

Соревнования по биатлону открыли юноши 96-97 годов рождения, они бежали 5 километров. Практически сразу в лидерах оказался уроженец Ичалок Павел Буянов. Он успешно справился и с прохождением дистанции, и со стрельбой. В итоге с результатом 17.10 финишировал первым. Всего 13 секунд до победы не хватило другому участнику соревнований Евгению Гурьянову. На огневом рубеже он допустил промах, и ему был назначен дополнительный штрафной круг. Следующими на снежную трассу вышли девушки той же возрастной категории. Всего же в соревнованиях приняли участие около 150 юных спортсменов из 8 районов Республики. Соревнования такого рода это не только шанс для начинающих спортсменов проявить себя, но и возможность для тренеров разглядеть в маленькой звездочке, звезду высокого уровня.


ГТРК «Мордовия»


» Шумахер
Настоящий Шумахер на дорогах Старошайговского района. Какой техникой управляет немец в российском селе? Что привело однофамильца легендарного гонщика «Формулы-Один» в Мордовию? Настоящий Шумахер живёт в российской провинции. Село Новая Фёдоровка. Однофамилец гонщика «Формулы-1» уже полтора года помогает местным аграриям выходить на европейский уровень. В отличие от легендарного Михаэля, главная страсть Маркуса – не скорость, а сельское хозяйство. В Евросоюзе, говорит он, регламентировано всё до мелочей: сколько коров держать и чем их кормить. А в России – простор. Если иметь светлую голову и умелые руки, то можно добиться успеха большего, чем в родной Германии. Вырос Маркус в семье сельских учителей. А тяга к России у него появилась с детства. Много общался с советскими военными, служившими в Германии, потом – с немцами, переехавшими из Союза на историческую родину. Затем работал дальнобойщиком, часто ездил в Россию и завидовал нашим просторам. Так постепенно пришло решение – заниматься аграрным бизнесом сначала в Тульской области, а затем в Мордовии. Агрофирма из Новой Фёдоровки прошла европейскую сертификацию, и теперь выращивает полностью экологически чистую продукцию. Без гербицидов, без удобрений, без ядохимикатов. Производительность снижается, зато цена на рынке в разы выше. За тем, чтобы всё было по западным стандартам, следит специалист из Германии. С местным населением он давно перешёл «на ты». Дом у Шумахера в соседней деревне Надеждинка. Дорога туда такая, что и внедорожник не всегда проедет. Часто приходится вызывать на помощь трактор. Своего дома у Маркуса в Мордовии пока нет. Снимает небольшую деревянную избу. Надеется со временем или её выкупить, или что-то наподобие. Обязательно хочет перевезти на новое место жену и двоих сыновей, которые пока живут под Тулой. Скорость мордовский Шумахер, так же как и его однофамилец, любит. Но любит её в принципе. На практике разогнаться негде. А к шуткам по поводу фамилии привык. Хотя бывают и курьёзные случаи. Было время, Шумахер ездил на «Мерседесе». В Новой Фёдоровке пришлось выбирать что-то более подходящее для села. Земляков у Шумахера в Новой Фёдоровке нет. Зато есть 55 коров из Австрии. Купить их была идея Маркуса. В том, что сделал правильный выбор, Маркус не сомневается ни капли. В России возможности гораздо шире, чем на его родине, - уверен он. То, что это поймут и другие немцы, - по его мнению, вопрос времени.


ГТРК «Мордовия»


» МЧС награды
Людей информировать, проблемы не скрывать. В МЧС озвучили планы сотрудничества со СМИ и наградили журналистов, отличившихся во время летних пожаров. В МЧС ещё раз подчеркнули: профилактика – залог безопасности. А возможна она только в тесном сотрудничестве с прессой. Поэтому министерство остаётся одной из самых открытых для СМИ структур. И ситуация с лесными пожарами минувшего лета стала тому подтверждением. Журналисты республиканских СМИ, работавшие на пожарах получили подарки и дипломы. Наиболее отличившиеся – ведомственные медали МЧС. Среди награждённых – шесть корреспондентов нашей телекомпании. Материалы, подготовленные нашей телекомпанией в разгар лесных пожаров, практически ежедневно выходила в эфир федеральных телеканалов. Грамотная и оперативная работа журналистов помогла избежать паники, появления слухов. Благодаря достоверной информации в СМИ обстановка в Мордовии оставалась спокойной.

ГТРК «Мордовия»


» Безопасность лампочек
С нового года в стране введен запрет на изготовление ламп накаливания мощностью более 100-та Вт. Такую меру предусматривает закон энергосбережения. Но уже с сегодняшнего дня на рынки республики планируются массовые поставки 95-ти ватных ламп. Но производство и этих ламп будет ограничено. Крайний срок – 2013 год. На смену лампам накаливания должны прийти энергосберегающие. Хотя уже сейчас специалисты утверждают – они отнюдь не безопасны для здоровья. Так как содержат ртуть и излучают более интенсивный свет. Что может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией. В то время как у лампочек Ильича побочных эффектов не было замечено. Чтобы и электроэнергию сэкономить, и потребителей от негативного воздействия обезопасить, мордовские светотехники сейчас разрабатывают новую модификацию. В альтернативном варианте вольфрамовое тело накаливания заменят галогенным. Привычная форма обретет энергосберегающие характеристики. Мощность лампы будет меньше в разы, а срок службы - в 2 раза больше.

ГТРК «Мордовия»


» Реформа УФСИН
Домашний арест, исправительные работы или тюрьма. Законодатели решили всерьёз разгрузить российские колонии. Началась глобальная реформа. Исправительная система страны уходит от так называемого лагерного содержания. Вместо него сейчас формируются колонии поселения и 5 видов тюрем. В чём заключается реформа, и что будет с теми, кто приговорён к пожизненному сроку? Из 17-ти колоний мордовского Дубравлага первая самая опасная. Эта зона особого режима. Здесь отбывают наказание грабители, насильники, бандиты - всего около 900 человек. Но даже они не сравнятся с теми, кто сидит в отдельных камерах. Этот участок называют пожизненным. От большинства осуждённых сегодня изолировано 156 человек. Все они жестокие убийцы. Человек может часами рассказывать трогательную историю о том, что его больному ребёнку нужна была срочная операция. А денег не было. Ему пришлось ограбить семью профессора в Москве. На самом же деле это было жестокое спланированное убийство. За что приговорили к смертной казни, но потом заменили пожизненным сроком. Чему осуждённый рад, поскольку в колонии, говорит, его всё устраивает.

Шанс на освобождение есть у каждого. Ведь по закону после 25-ти лет, проведенных в неволе, они имеют право на УДО. У убийцы четырех человек Алексея Панченко подходит заветная дата. Кстати, реформа уголовно-исполнительной системы не тронет пожизненных осуждённых. Как сидели, так и будут сидеть. Только вот участков не будет, в российской уголовно-исполнительной системе появятся новые подразделения. Что касается большинства осужденных, а это почти 14 тысяч человек, им придется выбирать. Ведь условия содержания будут зависеть от тяжести совершенного преступления и их поведения уже в колонии. Сегодня в мордовском Дубравлаге произошли первые изменения. Осужденных разделили на рецидивистов и первоходок. Вскоре здесь уйдут от отрядной системы к камерной. То есть, если раньше заключенные размещались в одном здании, то теперь будут жить в маленьких камерах, по четыре человека. Таким образом, придется реконструировать 12 колоний из 17-ти.


ГТРК «Мордовия»


    Все права защищены. © Цитированиe информации с письменного разрешения администрации.

Контактная информация   © www.13rus.ru