Главная страница
Региональный интеренет портал
ФОРУМ АФИША ЮМОР АВТОРЫНОК ЧАТ БИЗНЕС
Категории новостей


Календарь
« Август, 2010 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

новости
• 30.08.2010
» Ансамбль

ГТРК «Мордовия»


» Лес после пожара

ГТРК «Мордовия»


» Строительство в Свеженькой

ГТРК «Мордовия»


» Хозяйство в Фёдоровке
В ардатовском селе Фёдоровка на сегодня прописана единственная жительница. Однако этим летом там обосновалась целая семья. После безуспешных поисков работы они решили заняться собственным делом и создали сельхозкооператив. Село Фёдоровка для семьи Новожениных – родное. Здесь выросли супруги и их старшие сыновья. Лишь отсутствие там школы заставило семейство переехать в соседнее Редкодубье. Но со временем и там стала угасать жизнь. Почти вся семья осталась без работы. Тогда будущие фермеры и решили заняться разведением крупного рогатого скота. За общее дело взялись сами супруги, пара односельчан и пятеро сыновей. Стартовый капитал обеспечил центр занятости – на каждого кооператора была выделена субсидия в 58 тысяч рублей. Деньги объединили и купили десять телят, три коровы и три стельные тёлки. Приобрели и необходимую в хозяйстве технику. Корма за лето уже запасли. Сейчас кооператоры готовятся к зимним холодам. За осень надо успеть построить двор для скота. Силы и желание есть. Одно мешает – в селе нет электричества. По словам единственной прописанной в селе жительницы Прасковьи Михайловны без электричества Фёдоровка осталась три года назад. Без электроэнергии возникли сложности с дойкой, но кооператоры нашли выход – купили генератор. А вот с хранением молока трудностей куда больше. Семья Новожениных надеется, что с открытием в селе кооператива, сюда вернётся цивилизация. Ведь, они так стараются вдохнуть в родную Фёдоровку новую жизнь.

ГТРК «Мордовия»


» Мальчик позвонил
В редакции «Вестей» раздался необычный телефонный звонок. Сначала в трубке слышались всхлипывания, а потом шеф-редактор все же сумел разговорить звонившего. Им оказался мальчик Коля. Если дети плачут, значит здесь наверняка замешаны взрослые. Горевать Коле и его брату Диме не впервой. Сначала рядом с неблагополучными родителями, потом – в интернате. Хэппи-энд сложного детства наконец-то наметился в феврале. Большой дом, горячий чай – все как мечталось. Братьев решила усыновить семья из Рузаевки. Вот они – виновники отчаяния. Кипы документов в отделе опеки и попечительства. Их – все новые и новые – требуют от семьи Клюевых. Ипотечный дом – плохо, наверняка денег в обрез. Или вот почему жена не работает? Оформить опеку обещали недели за три, а затянули на полгода. В семье братья провели все лето, но досье на Клюевых почему-то до сих пор не готово. Детдомовские кровати братьев Канайкиных ждут своих владельцев. Ребят снова вернут в интернат на время разбирательств – то есть неопределенное. Директор учреждения своим воспитанникам уж и не знает, чего желать. За последнюю пятилетку в семьи забрали 56 ребят. Восьмерых – вернули обратно.

Кажется, все правы – но проблема тем не менее есть – такое бывает. И хотя детские слезы – слишком однозначный, запрещенный телевизионный прием – в этой истории именно они пока являются точкой.

ГТРК «Мордовия»


» Контакт ТВ и крыша
Засушливое лето позволило жильцам проблемных домов забыть о протекающих крышах, Зато с началом осеннего сезона люди вновь, в панике, начали звонить в свои домоуправления. Этой ситуации уже исполнилось полгода. С пятого по первый этаж дом залила весенняя дождевая вода. Не дожидаясь очередного потопа многие сделали ремонт, а зря. Через пару недель ситуация повторилась, и оторванные обои появились в каждой квартире по угловому стояку. Виноватыми жители назначили арендаторов крыши. После первого потопа почти месяц люди жили при свечах. Не забывая засыпать при этом домоуправление и единую службу заказчика заявками на ремонт. Директора домоуправления №23 на чьем балансе дом по Коммунистической на месте не было, в период отпусков, Игорь Норватов ответил нам только по телефону. Материал на кровлю в тысячу квадратных метров на крышу уже доставили. Работы по словам директора домоуправления начнутся через день два. Только жильцы все опасаются, что очередной ливень оставит квартиры без света.

ГТРК «Мордовия»


» Строительство Свеженькой
Дорога от бедствия к созиданию и надежде на будущее. Месяц назад в последние дни июля по Мордовии прокатилась волна лесных пожаров, разделивших жизни сотен людей на «до» и «после». Пепелище смотрится мрачным чёрным пятном. От семидесяти одного дома, сорок из которых были жилыми, остались лишь печные трубы. Пострадавших 98 человек. Одни погорельцы теперь разошлись по родственникам, другие живут в уцелевших домах соседей. Пенсионерку Надежду Кочеткову приютили односельчане. Предоставили пустующий дом. А из своего имущества у неё ничего не осталось. Одежда – та, что прислали добрые люди. Ждать новоселья погорельцам не так долго. Стены вырастают у них на глазах. Из тех семей, что компенсациям предпочли строительство, 17 решили остаться в Свеженькой, ещё 17 переехать в райцентр Зубова Поляна. На заборе у сельской администрации в Свеженькой развешана одежда. Выбирай, кому что нужно. Но сейчас на гуманитарную помощь никто уже не бросается. За месяц её привезли достаточно из многих регионов страны. Снова помощь понадобится, когда погорельцы начнут заселяться в свои дома. Строители работают в Свеженькой быстрыми темпами. Местные жители, напротив, неспешны. За минувший месяц они словно привыкли к новой реальности. Большинство погорельцев – это пенсионеры. За свою долгую жизнь они немало видели трудностей. Но такое стоит особняком. Стоит заговорить о пожаре, как на лицах, ещё минуту назад спокойных, появляются слёзы.

ГТРК «Мордовия»


» Лес после пожаров
Двести восемьдесят миллионов рублей – такой ущерб по предварительной оценке нанесла огненная стихия мордовским лесам. В минприроды ещё подсчитывают убытки от пожаров.Этот участок леса в Краснослободском районе первым в республике пострадал от огня. Крупный пожар случился ещё в мае. Сорок гектаров соснового леса всего за несколько часов превратились в один большой костёр. В итоге вечно-зелёный бор по-осеннему пожелтел и годится теперь разве что на дрова. Самый большой в республике питомник по выращиванию хвойных саженцев находится здесь же – в Краснослободском районе. Для восстановления вырубленного леса на новое место жительства отсюда ежегодно отправляются 500 тысяч юных деревьев. На этот раз, чтобы восполнить только треть сгоревших хвойных их требуется 8 миллионов. На федеральном уровне сейчас разрабатывается программа по развитию семеноводства в регионах, где аномально-жаркое лето оставило свой след. В Мордовии огонь захватил более 23 тысяч гектаров леса. Полностью погибло 3600. Засадить их новыми деревьями планируют в течение трёх ближайших лет.

ГТРК «Мордовия»


» Разметка на дорогах
На дорогах Саранска появилась новая разметка «Школа». Ее цель - привлечь внимание водителей и сделать движение маленьких пешеходов безопасным. На асфальте большими буквами написано: «Школа». Для автолюбителей это своеобразное предупреждение: рядом находятся дети, и следует сбросить скорость. Для Саранска школьная разметка – пока только эксперимент. Но родителям маленьких пешеходов он, кажется, пришелся по вкусу. В том, что такие разметки необходимы, уверены и в Госавтоинспекции. Всего же своеобразную подпись получат к празднику 8 школ. Так уж вышло, что самые уязвимые на дорогах - школьники. Только за семь месяцев этого года Госавтоинспекция зарегистрировала 61 случай ДТП с участием детей, в которых два ребенка погибли и еще 64 получили травмы. Разметка «Школа» призвана сократить список пострадавших. И сделать день знаний не только радостным, но и безопасным.

ГТРК «Мордовия»


    Все права защищены. © Цитированиe информации с письменного разрешения администрации.

Контактная информация   © www.13rus.ru