Главная страница
Региональный интеренет портал
ФОРУМ АФИША ЮМОР АВТОРЫНОК ЧАТ БИЗНЕС
Категории новостей


Календарь
« Ноябрь, 2009 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

новости
• 19.11.2009
» Исторический город

ГТРК «Мордовия»


» Грипп на ЖД

ГТРК «Мордовия»


» Врачи

ГТРК «Мордовия»


» После долгих лет забвения на сцену Драматического театра возвращается балет «Лебединое озеро»
После 4 лет перед зрителями готово развернуться зрелищное представление. Музыка Чайковского, великолепная хореография и конечно вечная тема добра и зла. Изменять и вносить нотки современности в балет не стали, модернизация коснулась разве что некоторых костюмов. Сложность, по словам главного балетмейстера Алексея Батракова, была в донесение через танец основной идеи и чувств. И здесь большую роль сыграла народная артистка Чувашии Галина Васильева. Которая не только способствовала возвращению балета на сцену, но и помогла актерам прочувствовать роль. Премьера спектакля назначена на 21 ноября. А пока в театре идут генеральные репетиции.

ГТРК «Мордовия»


» Продолжает работу выставка «Образ провинциального города»
Основная тема экспозиции – историческая самобытность городов России. Вот только видов Саранска среди картин не найти. Почему историки бьют тревогу? Саранск 70-х годов. Именно в это время в городе и начинается процесс тотального сноса старой застройки. На смену боярских особняков приходят типовые пятиэтажки. Тогда о таком понятии как «историческое лицо города» не задумывались. То, что теперь Саранск – современный город, достойный статуса столичного – никто не спорит. Но искусствоведы бьют тревогу. Исторических памятников, подтверждающих многовековую жизнь столицы нашей республики, осталось всего 25. При этом, по мнению культурологов, город сегодня полностью утратил свой исторический центр. Из архитектурных плюсов самый весомый – Иоанно-Богословкая церковь на Демократической улице. В 17 веке ее построили для мордвы псковские мастера. Это самое старое здание в Саранске. Остальные намного моложе – их строили на рубеже 19-20х веков, или уже в советскую эпоху. В списке исторических памятников есть и совсем новое здание – кафедральный собор. Правда, чаще историки вспоминают о тех, которых уже нет. По прогнозам специалистов, при тех же темпах стройки, свой статус исторического города Саранск потеряет уже через двадцать лет. Согласитесь, тут есть о чем задуматься.

ГТРК «Мордовия»


» По последним данным Роспотребназдора на сегодня в Мордовии зафиксирован 21 лабораторно-подтвержденный случай заболевания гриппом А/H1N1
Как известно, первые заболевшие привезли вирус из Москвы. Это специальная укладка для гриппоподобных заболеваний типа А. В медпункте железнодорожного вокзала она появилась недавно. И пока применения ей не нашли. Да и изолятор – для гриппозных больных тоже пока пустует. И все же в зале железнодорожного вокзала, кажется, все работают в режиме ожидания опасного вируса. Сотрудники вокзала уже прошли вакцинацию от обычного гриппа и трудятся в масках. Посетители читают на стендах – как избежать заболевания, и что делать, если вдруг заболел. На полчаса в Саранске остановился поезд «Воркута-Адлер». Там мы выяснили – в вагонах есть отдельное купе, куда в случае заражения гриппом можно изолировать больных. А вот пассажиры, похоже, относятся к мерам безопасности легкомысленно. Как известно, пока гром не грянет – мужик не перекрестится. В Мордовии на сегодня зафиксирован 21 лабораторно-подтвержденный случай заболевания гриппом А/H1N1. Из них пока только первые три – завезены из других регионов.

ГТРК «Мордовия»


» Они сильно поругались и чуть не подрались
Наряд милиции в республики Бурятия не только помог избежать серьезных последствий конфликта , но и самих супругов вернуть на скамью подсудимых. Выяснилось, что они из Саранска и за наркоторговлю их разыскивали пять лет. Эти кадры оперативной съёмки были сделаны ещё зимой, 2003-го года. Женщина, соблюдая все правила конспирации, продаёт студентам наркотики. С этого и началась история уголовного дела в отношении 47-летней Натальи Горбуновой и её 53-летнего сожителя Юрия Кочеткова. Правда, мужчина марихуануну не только выращивал, но и сам употреблял. А вот женщина поняла, что дело выгодное, если продавать. Получится неплохая прибыль. За спичечный коробок – 300 рублей. И тут Горбунова просчиталась. Среди клиентов оказался сотрудник милиции. 13 проверочных закупок доказали одно – женщина - наркоторговка. Началось следствие. Но в милиции посчитали, что Кочетков и Горбунова до суда останутся на свободе. А они сбежали. Их удалось найти в республике Бурятии спустя 5 лет. Кочеткова арестовали, а вот Горбунова сама пришла в Пролетарский суд. Вину свою признала, но только частично, впрочем, как и её сожитель. За 13 эпизодов сбыта марихуаны государственный обвинитель просил наказать женщину пятью годами тюрьмы. А Юрию Кочеткову дать более трех с половиной лет. С этим согласился суд. Теперь отбывать наказание парочка будет в колониях общего режима.

ГТРК «Мордовия»


» Пришла осень, началось рытье канав
Возмущение граждан эта картинка вызывает постоянно. Но нынешние работы под мостом, соединяющим центр Саранска с районом Заречный, ведутся в самое подходящее время. Работа началась недавно. Но сделано очень много. Годами неподвижно стоявшая на площади почти в 4 тысячи квадратных метров, вода нашла, наконец, выход. Они уже видны даже человеку, ничего не сведущему в мелиорации. Там, где экскаватор закончил работу, вода легко бежит по ровной траншее. Теперь ковш «Ковровца» загребает пласты залежавшегося ила толщиной 2,5 метра по другую сторону железной дороги. Объем работ в цифрах, похоже, внушительный. По проекту развития Саранска здесь будет проложена развязка автомобильных дорог, и потому основание её должно быть надежным. Чтобы вода ушла, и ведутся работы именно до зимы. А подморозит чуть, доберут весь ил. Вернутся строители сюда и весной, чтобы, согласно проекту, навести окончательный марафет: обложить траншеи плиткой. Согласно тому же проекту, финансирование ведется из двух источников. 16-17 миллионов рублей вкладывает Куйбышевская железная дорога, чуть меньше –город. А жители его центральной части вскоре смогут безопасно вдыхать чистый воздух.

ГТРК «Мордовия»


» Как закрыть дорогу африканской чумы в Мордовию?
В Умёте полторы сотни точек общественного питания. За месяц только мяса в них потребляют 10 тонн. Было время, когда нарушения норм здесь были повсеместными. У ветеринаров работы непочатый край. Районная ветлаборатория за год берёт 4 000 проб мяса и 500 проб молока. Требования всё больше ужесточаются, а вот оборудование не меняется с советских времён. Но, не смотря на проблемы с оборудованием, контроль постепенно становится строже. Местные и приезжие инспекторы заходят по очереди в придорожные кафе. К чему придраться не находят. Работники подтверждают – и государство, и клиенты, и сама жизнь заставляют их с каждым годом повышать свой уровень. Кроме того, что Зубово-Полянский район крупный потребитель мяса, он ещё и главный в Мордовии транзитёр. По трассе Москва-Самара-Челябинск идёт нескончаемый поток грузов, в том числе, продуктов и живого скота. Если и можно образно сказать, что у Мордовии есть дорожные ворота, то главные из них – в Зубово-Полянском районе. Во многом от того, какой контроль будет здесь, зависит, не попадёт ли к нам африканская чума.

ГТРК «Мордовия»


» В Воронеже состоялся съезд общества православных врачей России
Его участниками стали известные академики, доктора медицинских наук, практикующие врачи и священнослужители. Делегатом от нашей Республике была главный акушер- гинеколог Татьяна Майорова. На конференции в зале храма Ушакова она огласила итоги съезда и основные вопросы. Жизнь - дар божий – говорят духовнослужители, не дать ей оборваться – первостепенная задача, заявляют врачи. За много лет тесного сотрудничества церковь и медицина стали единым целым. В больницах и госпиталях открываются молебные комнаты, а в храмах и церквях идут службы о здравии тяжелобольных. Съезд в Воронеже, не только позволил обменяться опытом такого сотрудничества, но и поставил перед его участниками острые вопросы. От итогов Воронежского съезда разговор плавно перешел к проблемам нашего региона. А поговорить о них действительно стоило. Статистика, которую озвучила наш делегат, не оптимистична: множество абортов, отказ от детей и ВИЧ инфицированные больные. Сотрудничество медицины и церкви во многом поможет найти ответы на сложные вопросы. Первый шаг к созданию общества православных врачей в нашей Республике уже сделан. Так, во втором роддоме открылась специальная комната, где с будущими мамами проводит беседы священнослужитель.

ГТРК «Мордовия»


    Все права защищены. © Цитированиe информации с письменного разрешения администрации.

Контактная информация   © www.13rus.ru