Главная страница
Региональный интеренет портал
ФОРУМ АФИША ЮМОР АВТОРЫНОК ЧАТ БИЗНЕС
Категории новостей


Календарь
« Октябрь, 2009 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

новости
• 20.10.2009
» Должники

ГТРК «Мордовия»


» Ветераны

ГТРК «Мордовия»


» Вышивальщица

ГТРК «Мордовия»


» Искусство как средство выжить
Жительница Саранска в борьбе с болезнью использует на ее взгляд один очень эффективный и даже эффектный способ. Она вышивает гладью. Экспозиция вышитых картин – все ручная работа. Старинная мебель, фактически антиквариат. Не каждый поверит, что это - интерьер обычной саранской квартиры. И ее хозяин – не антиквар, и даже не художник. Лидия Петровна почти 40 лет проработала электромехаником. Уже на пенсии ее подкосил недуг. Оправиться от болезни пенсионерке помогла… вышивка. Яркие цвета на полотнах – будто гимн продолжающейся жизни. Из-под ее иглы вышел уже ни один десяток картин. Эти работы знакомы лишь республиканскому зрителю. Недавно на городском фестивале Лидию Петровну даже мастером года признали. Но дальше Мордовии слава о золотых руках вышивальщицы пока не пошла. Даже в месячник пожилых людей Лидия Петровна остается дома. Самостоятельно дойти даже до Дома культуры, что на соседней улице, в свои 83 года пенсионерка не может. Античные мотивы и цветочные орнаменты становятся украшением частных коллекций. Которые принадлежат в основном родственникам и друзьям Лидии Петровны.

ГТРК «Мордовия»


» Совсем скоро Саранск ждет большое музыкальное событие –восьмой Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсе-джаз»
Кто из мировых джазовых звезд приедет в столицу Мордовии? Несмотря на экономический кризис, что разыгрался во всем мире ровно год назад, восьмой фестиваль джазовой музыки в Саранске все-таки состоится. Правда в упрощенном варианте – вместо традиционных трех дней, возможно, будет только два. С ведущим джазового форума пока не определились. Полюбившийся саранскому зрителю постоянный конферансье фестиваля Владимир Фейертак на этот раз не приедет. Зато любители хорошей музыки снова услышат гостей из Финляндии – Юрки Кангас и ВитАли ИмерЕли. Выступит на саранской сцене и известный на всю Россию муниципальный Биг-Бенд Краснодара. Услышат в Саранске и музыкантов из джаз-рок группы «Вираж» из Ижевска. Ожидается приезд и двух участниц женского коллектива «Леди-джаз» из Норвегии. «Биг-бенд Саранск» на фестивале представит несколько частей новой сюиты. Это джаз с мордовскими мотивами. Саранский зритель этого еще не слышал. Однако, упустить эту возможность, кажется непростительным. Цены на билеты будут символическими – и как обещают организаторы – для студентов вход свободный.

ГТРК «Мордовия»


» Жильцы одного из домов Саранска решили добавить в календарь праздников еще один – праздник дома
Отпраздновать юбилей собрался весь двор. Задорные песни и танцы пришлись по вкусу не только маленькими жильцам, но и взрослым. А в конкурсе на самую веселую частушку принял участие каждый. К 35-ти летнему юбилею обновили и фасад дома. Сделали капитальный ремонт в подъезде, преобразили территорию, чтобы «юбиляр» смог предстать перед гостями во всем величии и стать примером для других.

ГТРК «Мордовия»


» Плати или освобождай квартиру
Долги за коммунальные услуги только в Саранске обернулись тремя тысячами исков на неплательщиков. Почти столько же лежат в Рузаевском суде. На днях именно там было вынесено беспрецедентное решение: за долги семью с маленьким ребенком выселяют из жилья! Квартиры в десятом доме по бульвару Горшкова жители Рузаевки считают завидным жильем: все удобства и богатая инфраструктура вокруг. О том, как благоустроенная трехкомнатная квартира может превратиться в полуразрушенный барак, недавно узнала семья Маркиных. Переехать на окраину города они должны по решению суда. Бывшие супруги долго не могли поделить квартиру, в итоге решив: не доставайся же ты никому. Больше пяти лет жильцы не оплачивали коммунальные счета, накопив долг на сумму 107 тысяч рублей. По закону, выселить жильцов могут уже через шесть месяцев неуплаты. Однако до сих пор судебные иски действовали на неплательщиков отрезвляюще. Чтобы не лишиться квартиры, люди брали кредит и погашали долги. Впрочем, существенно изменить общегородскую статистику подобные случаи так и не смогли. Коммунальщики не скрывают удовлетворения: иногда у нас все-таки могут учиться на чужих ошибках. Чтобы закрепить положительную тенденцию, под окнами конфискованной квартиры повесили рекламный щит с призывом искоренить задолженность. Изобразить ее решили в виде белого змея.

ГТРК «Мордовия»


» Героя нашего следующего репортажа нет в живых уже 49 лет
Хотя мы можем и ошибаться, ведь дата на надгробной плите, заставляет усомниться. Саранское мемориальное кладбище. Именно здесь в годы войны хоронили солдат, умерших от ран в городских госпиталях. Еще несколько лет назад они лежали в одной общей братской могиле. Сегодня – 150 аккуратных безымянных надгробий. Список выбит на отдельной стеле. Среди указанных, имя Зайцева Александра Васильевича не значится. У него отдельная плита. Только вот кто похоронен под ней пока загадка. Судя по дате рождения и смерти – двухлетний ребенок, судя по красной звезде – солдат или связанный с военной наукой мужчина. С такой ошибкой Николай Кручинкин столкнулся в первый раз. Уж больно откровенная. Неужели мастер, который выбивал цифры, так плохо видел. Письменную опечатку понять еще можно. Мы самостоятельно пытались докопаться до истины. Обзвонили десяток инстанций: начиная от архивной службы республики до бюро ритуальных услуг. Как оказалось, установить личность человека без указания его места рождения, невозможно за один день. Но, и за годы видимо тоже.

ГТРК «Мордовия»


» Жители одного из общежитий Саранска задаются вопросом: «Почему в их доме ни разу не было даже косметического ремонта?»
Пятнадцать лет спустя они решили разобраться, куда ушли деньги, регулярно вносимые за капремонт. Вопрос: «Где деньги» для жителей бывшего общежития на улице Солнечной самый актуальный. Суть проблемы в том, что квартплату люди платят исправно, а вот ремонт, даже косметический, не проводился ни разу. Правда, страдает только один подъезд. Остальные два реконструируются по ипотечной программе. Чтобы привести в порядок и многострадальный подъезд, строители просят с каждой квартиры по 60 тысяч рублей. Уже готовый проект предусматривает новую кровлю, облицовочные работы и появление балконов. А пока всего этого нет, люди страдают от текущей крыши и разбитой дороги. Хватает проблем и у младшего поколения. Все это время общежитие находилось на балансе 29 профессионального лицея. Который, теперь на грани закрытия. И у них есть своя версия происходящего. В мае этого года общежитие перевели в ранг жилого дома. Только вот земля по-прежнему числится за училищем, теперь уже за 33 им. У тех в свою очередь еще руки не дошли разобраться с домом по улице Солнечной.

ГТРК «Мордовия»


    Все права защищены. © Цитированиe информации с письменного разрешения администрации.

Контактная информация   © www.13rus.ru