Главная страница
Региональный интеренет портал
ФОРУМ АФИША ЮМОР АВТОРЫНОК ЧАТ БИЗНЕС
Категории новостей


Календарь
« Июль, 2009 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

новости
• 06.07.2009
» 6 июля во всем мире отмечают День поцелуя
И ставят самые приятные рекорды». Кстати, один из них в этой области принадлежит жителю Миннесоты, который за 8 часов поцеловал 8 тысяч людей. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека почти через каждые 4 секунды. Это не только приятно, но и полезно – считают медики. Во время полноценного поцелуя в мозгу в больших количествах продуцируются эндорфины, они вызывают лечебный эффект. В Мордовии каких-либо мероприятий, посвященных этому дню, пока не замечено. Хотя, с другой стороны, республика и без того каждый день буквально тонет в поцелуях. Потому-то это - самый продолжительный праздник в году.

ГТРК «Мордовия»


» Он умер в 1996-ом, после продолжительной болезни, почти сразу после того, как стал Героем России
Сергей Вандышев родился в начале 20 века в селе Огарево Рузаевского района. В 41-ом был мобилизован в советскую армию. Прошел всю войну от Москвы до Берлина, точнее облетел, ведь был командиром воздушной эскадрильи. Заслужил ордена Красной звезды и Александра Невского. Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза: в 43-ем и 44-ом, но из-за потерянных документов и последующего немецкого плена, награждение отложилось. 22 апреля 45-го лагерь, куда после побега отправили Вандышева, освободили части красной армии. В дни победы он возвращается в Мордовию, но ненадолго. В руки спецслужб попадает протокол немецкого допроса пленного Вандышева. Его на 15 лет отправляют уже в отечественные исправительные лагеря. И освобождают только после смерти Сталина. Сергей Вандышев оседает в Бурятии. Город Улан-Уде потом станет судьбоносным для нашего земляка. Благодаря местному совету ветеранов в 1994-ом указом Президента России Сергею Вандышеву присваивается звание Героя России. Спустя 50 лет после подвига.

ГТРК «Мордовия»


» Больничные храмы
Духовная песнь средь лечебных корпусов. В этом месяце исполняется 7 лет с тех пор, как начала работать церковь при психоневрологическом диспансере республики. В кабинете православной психокоррекции нет разделения на болезни телесную и душевную. Это составляющие здоровой личности человека. Здесь лечат не только медикаментами, но и словом о таком образе жизни, который не несёт в себе болезни. Около двух лет назад Андрей впервые обратился к психотерапевту, отцу Владимиру. Это, казалось бы, обычный кабинет в диспансере. Но он имеет специфику. Кабинет начал работать в 2000-ом, а уже два года спустя открыл врата и больничный храм Святителя Луки. Когда – то доктор Голоднов, отработав в профессии 10 с лишним лет, пришел к Богу. С тех пор он совмещает медицину и священнослужение. Его больничный приход никогда не бывает пустым. Больная душа находит в храме, в кабинете православной психокоррекции надежду. А потом и выходить из неё. При помощи веры в себя, докторов и Бога. На это и нацелено Соглашение о сотрудничестве, недавно подписанное министерством здравоохранения республики и Саранской Епархией. И, значит, благотворный опыт этого психоневрологического диспансера будет распространяться.

ГТРК «Мордовия»


» Автопарковки
Тыльная сторона строения – железная дорога с грохотом поездов. Торцы – дома со столь же горемычными соседями. Фасад – передовая, на которой решили сражаться с властями жильцы дома № 90 по улице Володарского. Они живут, как в окопе. Высунуться страшно. Люди постарше выходят из подъезда, как в разведку, осторожно. А вот дети и внуки, так те, понятно, вылетают со скоростью неповзрослевшей энергии, прямо под колеса шныряющего туда- сюда транспорта. Больше некуда. Раньше хоть к соседнему кинотеатру на прогулку ходили, но и там последний зеленый пятачок примят теперь летним кафе. В общем, обложили жителей дурно пахнущей экологией со всех сторон. Яма, балки, песок и, на их фоне, сохнущие корни посаженных ими когда – березок – как символ чиновничьему безразличию. И узнать негде. При том, что есть в Саранске здание, где сплошь службы, сотрудники которых просто обязаны отвечать на все вопросы граждан по их жизнеустройству. Но начальники здесь работают в основном, сдается, ногами. Замученная нами секретарь приемной постоянно отвечает: «они уже вышли из кабинетов» или «они еще туда не вошли». Наверное, ходят по объектам, смотрят: что не так сделали для людей. А сделали не так. Во всяком случае, п.п. 2 и 7 ст. 18 Градостроительного Кодекса России нарушили. Это об участии граждан в строительстве городского хозяйства. Какое там участие! Хоть бы объявления повесили. Прежде, чем развернуть строительство автостоянки. А вот насколько это отвечает СНиПам, мы попросим ответить руководство соответствующих органов на наш официальный запрос.

ГТРК «Мордовия»


» В Саранске под председательством депутата Госдумы России Виктора Кидяева прошло заседание круглого стола, в котором приняли участие также представители законодательного собрания Ульяновской области
Молодежной политике в нашей республике уделяется большое внимание. Это еще раз доказали на встрече, которую организовал депутат Госдумы Виктор Кидяев. За одним столом собрались самые активные деятели общественных организаций Мордовии и ульяновской области. Главная цель этой встречи – обменяться опытом и обсудить дальнейшее развитие данного вопроса. Основная проблема, общая для обоих регионов – недостаток молодых кадров в законодательной власти. Еще одна общая проблема – отсутствие желания у молодых предпринимателей участвовать в получение гранда на самозанятость. Сумма которого в Мордовии – 150 тысяч рублей, в Ульяновской области – 300 тысяч. Развитию молодежной школы предпринимательства мешает страх перед кризисом. Среди плюсов нашей политики гости отметили идею по оценке общественного мнения, выделяя, что это именно то, чего не хватает у них в регионе.

ГТРК «Мордовия»


» Врачи России бьют тревогу
Всё больше крови, сданной донорами, оказывается заражённой. Дни донора в учебных заведениях, традиционные для Мордовии, в некоторых регионах России вообще не проводятся. Потому что смысла нет. Например, в Санкт-Петербурге до восьмидесяти процентов крови, сданной студентами, может оказаться непригодной для использования. Слишком нездоровый образ жизни ведёт местная молодёжь. В Мордовии статистика выглядит в разы лучше, чем у соседей. Бракуется 3,4 процента. С количеством желающих помочь больным в нашей республике тоже проблем нет. Если в среднем по России на 1000 населения 13 доноров, в Самаре их всего 5, то в Мордовии 45. В некоторых регионах России были громкие случаи, когда перелитая кровь заражала людей страшными болезнями. Но мордовские специалисты говорят, что причиной этого могла быть только халатность. Современная техника не ошибается. Даже если инфекция самая редкая, оборудование хоть и не определит её название, но в любом случае покажет, что кровь не в порядке.

ГТРК «Мордовия»


» 90 ЛЕТ ГЕРОЮ

ГТРК «Мордовия»


» БОЛЬНИЧНЫЕ ХРАМЫ

ГТРК «Мордовия»


» ДОНОРЫ

ГТРК «Мордовия»


    Все права защищены. © Цитированиe информации с письменного разрешения администрации.

Контактная информация   © www.13rus.ru