Главная страница
Региональный интеренет портал
ФОРУМ АФИША ЮМОР АВТОРЫНОК ЧАТ БИЗНЕС
Категории новостей


Календарь
« Сентябрь, 2008 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

новости
• 05.09.2008
» «Вожатая №1»
История о том, как прошло лето, обросла сотней ярких вещдоков и трофеев. Фотографии, значки, плюшевый медведь Гамлет – это еще не все. В этом году Светлана Ризаева привезла из Анапы позолоченный аргумент в пользу своего мастерства. На всероссийском конкурсе молодых специалистов она соревновалась с кандидатами педагогических наук и аспирантками ГИТИСа. Но звание лучшей вожатой досталось вчерашней студентке из Мордовии.

Она говорит обо всем с улыбкой и неизменным вожатским задором. Не сразу поверишь, что за девичьими плечами – более 25 смен в детских лагерях и несколько серьезных проектов. Света рассказывает, как удивилось столичное жюри, когда главный приз ушел не в педагогические центры, а на мордовскую землю. Кубок и грамата – это еще не все. Через пару месяцев обещают пригласить в Москву, где министр образования Сергей Фурсенко лично вручит подарки молодежным активистам. Но света говорит, слава второго макаранко ее не нужна. Она просто любит и умеет организовывать молодежный досуг.

Она не ходит по головам, но делает так, чтобы они повернулись в ее сторону. Когда в Анапе она защищала собственную ролевую игру, то поняла, что лидирует. Это был третий из четырех конкурсных дней. Ну а когда на финальном концерте мордовская красавица еще и запела, судьба победного кубка была решена.

ГТРК «Мордовия»


» Отголоски фестиваля «Шумбрат, финно-угрия» до сих пор звучат в разных районах республики
Для многих творческих людей Мордовии праздничная выставка народных поделок стала толчком к новым горизонтам. Педагог Большеигнатовского дома детского творчества открыла для себя оригинальное занятие – лепку из соленого теста.

Зачем пачкаться в глине и покупать пластилин? Материал для воплощения фантазий в реальность у каждого под рукой. Мука, соль и вода. Елена Вдовенкова раньше детей учила вязанию и рисованию. Год назад решила переквалифицироваться в необычного скульптора. На полках появилась и соответствующая литература, чтоб все по правилам. Даже в таком, казалось бы несложном деле, главное ничего не перепутать.

Все ингредиенты перемешать, и материал готов. Масло и обойный клей – хорошее дополнение к тесту, но и без них можно обойтись. Сердечки, цветочки, веселые буренки и милые корзинки – все, что детской душе угодно. Соленое тесто легко поддается маленьким рукам. Оно эластичное и мягкое. С глиной и пластилином такого эффекта не добиться. С мукой возиться дело не мужское, но и мальчики не стесняются месить тесто. Всего в группе 13 человек, но в преддверии праздников число учеников у Елены Вдовенковой резко увеличивается.

Немного пасхальной краски в тесто, и акварели не понадобиться. Теперь мучное изделие надо запечь в духовке. Рабочая печь стоит дома у руководителя кружка. Каждый вечер для нее – горячая пора.

ГТРК «Мордовия»


» 20-летний рядовой из Мордовии Юнир Биккиняев удостоен Георгиевского креста IV степени
Президент России наградил мордовского парня за мужество и отвагу, проявленные в бою за освобождение Цхинвала. Дома его ждут родители, сестра и бабушка.

18-летие, повестка и шумные проводы. Два года назад никто даже не предполагал, что Юниру придется взять в руки автомат не только на учениях. После учебки рядового-контрактника из Мордовии отправили в Кабардино-Балкарию. В первых числах августа 135 полк, как самый ближний отправили защищать мирных жителей Цхинвала. О внуке Мянсура Исмаиловна ничего не знала до последнего, не знала, что внука ранило, и что он лежит в госпитале. Родные скрывали от нее подробности, берегли. Но однажды раздался звонок: внучка советовала купить газету. Сказала, там о Юрике написано. Сердце бабушки екнуло.

Подробности бабушка героя узнала из газеты: Юнира ранило в голень днем 9 августа, но на хирургический стол попал лишь 10-го. Внук потом сам звонил, но был немногословен. Из трубки лишь донеслось: «Жив, здоров и все в порядке». Про награду скромно промолчал. Пока внук лечился в госпитале Буденновска, бабушка сама решила отправиться к нему. Даже ходила в военкомат, но дочь отговорила.

Внук обещал приехать через две недели, сейчас, по его словам, уже обходится без клюшки. Бабушка до сих пор не может поверить, что он смог сражаться раненым, что у него хватило сил и воли. Для нее он навсегда останется ребенком, просто Юриком, как она его ласково называет.

ГТРК «Мордовия»


» «Шукшин»
Теперь стало понятно: в этих строках Василий Шукшин обращался к мордве. Две недели назад в журнале отечественные архивы была напечатана статья, которая новые факты о происхождении знаменитого писателя, актера и режиссера. Директор республиканского архива с гордостью сообщает генеалогическую сенсацию: Шукшин – мордвин!

Предки Шукшина самарской деревни Толкаевка. Но недавно стало известно: населенный пункт когда-то основали именно мордва. Не даром название так созвучно с нашими деревнями Старая и Новая Толковка. Вероятнее всего, корни писателя следует искать в Ковылкинском или Торбеевком районах. Не даром там до сих многие жители носят фамилию Шукшин.

А вот в пушкинской библиотеке по случаю архивной находки устроили внеплановую шукшинскую выставку. Благо, работ у знаменитого писателя хоть отбавляй. И как говорят, все они пользуются спросом. Выходит, мордовские читатели своего знаменитого земляка уважают. А вот письменных сведений о том, как относился к мордве сам Шукшин, к сожалению, не сохранилось.

Карьера писателя говорит, что в нем было знаменитое мордовское упрямство и пробивная сила. И быть может, своих знаменитых «чудиков» автор знаменитой «Калины красной» писал в том числе и с мордвы.

ГТРК «Мордовия»


» В Напольной Тавле не пройти, не проехать
Живут в селе, а относятся к городу. В Напольной Тавле не пройти, не проехать. И ответственное лицо найти практически невозможно.

На полосе препятствий для местных жителей не только грязные канавы. Здесь, как в тропиках, кишит и плодится мошкара.

Такая «звездная пыль» - еще один барьер на пути к цивилизованному миру.Баба Таня на себе уже испытала, что значит стать пленником русского бездорожья. Увезти ее в больницу смогли только с 3-го раза. Лесом, полем, а там и до дороги рукой подать. А если часика в 4 утра выйти, то и на автобус поспеть можно. Долго спать сельчанам нельзя – законный проездной теперь действует только на первый рейс. Местная администрация за бездорожье и нововведения не в ответе. Мы, говорят, теперь к городу относимся, бюджетную смету оттуда получаем. Стратегию развития глубинки обсуждают только здешние пенсионеры.

А пока жизнь кипит только на центральной магистрали. Ведь связывает она с городом местный «Куршавель», на который зимой съезжаются любители горных лыж.

ГТРК «Мордовия»


» Шукшин

ГТРК «Мордовия»


» Военнослужащий

ГТРК «Мордовия»


» Лепка из теста

ГТРК «Мордовия»


    Все права защищены. © Цитированиe информации с письменного разрешения администрации.

Контактная информация   © www.13rus.ru